Publicaciones de Cajamar Caja Rural

Inicio » Publicaciones Periódicas » Mediterráneo Económico » Vol. 15 (may. 2009)

Vol. 15 (May. 2009) » El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global

Mediterráneo Económico



Mayo de 2009

Jaime Lamo de Espinosa (coord.)
  1. Presentación   Descargar
    Jerónimo Molina Herrera (Director de MEDITERRÁNEO ECONÓMICO)
  2. Presentación y reflexiones en una coyuntura singular   Descargar
    Jaime Lamo de Espinosa (Universidad Politécnica de Madrid)
  3. La crisis alimentaria mundial   Descargar
    David Vegara (Fondo Monetario Internacional)
  4. Las ofertas y demandas globales de trigo, maíz y arroz. ¿Hay alimentos para todos?   Descargar
    Pedro Urbano Terrón (Universidad Politécnica de Madrid)
  5. El reto energético y su impacto en las bioenergías   Descargar
    Federico Aguilera Klink (Universidad de La Laguna)
  6. Las demandas y ofertas globales de carne y leche. ¿Compite la producción de carne con el sueldo y el agua para los vegetales? ¿Hay problemas con las emisiones de la ganadería? Riesgos   Descargar
    Carlos Escribano (Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino)
  7. El cambio climático y su mitigación. ¿Qué puede hacer la agricultura?   Descargar
    José Manuel Gómez de Miguel (Banco de España)
  8. Los OGM ante el reto agroalimentario.   Descargar
    José María García Álvarez-Coque y Teresa López García-Usach (Universidad Politécnica de Valencia)
  9. El agua como recurso escaso. El comercio del agua virtual. La propiedad de las aguas en consideración a aspectos globales, nacionales o regionales   Descargar
    Ramón López Galindo (Deloitte)
  10. La protección del rendimiento. Programas IPM para armonizar el control de enfermedades y los compromisos de sostenibilidad agrícola   Descargar
    Rafael Jiménez Díaz (Universidad de Córdoba)
  11. ¿Otra visión de la naturaleza? ¿Es la caza un elemento esencial para tierras no productivas en el desarrollo rural?   Descargar
    Jorge Bernad Danzberger (Abogado)
  12. ¿Hacia dónde va la industria agroalimentaria?   Descargar
    Jorge Jordana (Doctor ingeniero agrónomo y licenciado en Ciencias económicas)
  13. El cooperativismo agroalimentario   Descargar
    Eduardo Baamonde (Cooperativas Agro-alimentarias)
  14. Los cambios en el consumo alimentario. Repercusión en los productos mediterráneos   Descargar
    José María García Álvarez-Coque y Teresa López García-Usach (Universidad Politécnica de Valencia)
  15. Bases nutricionales para el enriquecimiento de los alimentos   Descargar
    Olga Moreiras y Carmen Cuadrado (Universidad Politécnica de Madrid / Fundación Española de Nutrición)
  16. La deslocalización: ¿riesgo y oportunidad para la cadena agroalimentaria?   Descargar
    José Antonio Boccherini Bogert (Instituto Internacional San Telmo)
  17. Modelos de negocio competitivos en la industria agroalimentaria española   Descargar
    Miguel Ángel Llano Irusta (Instituto Internacional San Telmo)
  18. Marcas de fabricante y marcas de distribuidor: algunas clases para entender la pugna   Descargar
  19. Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas: justificación de su empleo y valoración de su situación atual en España   Descargar
    Jesús Cambra Fierro y Antonio Villafuerte Martín (Universidad Pablo de Olavide / Instituto Internacional San Telmo)
  20. Apuntes sobre la Política Agraria Común de la próxima década   Descargar
    Tomás García Azcárate (Director General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea)
  21. El camino de la reforma de la PAC en el nuevo escenario global   Descargar
    Paolo de Castro y Felice Adinolfi (Universidad de Bolonia)
  22. El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global   Descargar
    Josep Puxeu Rocamora (Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino)

publicaciones@cajamar.com

Plaza de Barcelona 5. 04006, Almería.    (+34) 950 210 189

© Cajamar Caja Rural 2016.

Todos los derechos reservados.