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Las demandas y ofertas globales de carne y leche. ¿Compite la producción de carne con el sueldo y el agua para los vegetales? ¿Hay problemas con las emisiones de la ganadería? Riesgos

Mediterráneo Económico » Vol. 15



Autor: Carlos Escribano
(Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino)

Resumen:

La ganadería española ha experimentado un crecimiento muy importante y rápido. Este proceso se ha acelerado de forma considerable a raíz de nuestro ingreso en la UE. Entre todas las producciones destaca la de porcino, que ha triplicado su producción es estos años. El principal problema de nuestra ganadería es el déficit de materias primas para la alimentación animal. La importación de buena parte de los cereales y de la casi totalidad de las materias proteicas, constituye el factor de debilidad más evidente. Los movimientos de los precios de las materias primas los pasados años confirman este riesgo. Las diferentes crisis alimentarias que hemos vivido años pasados, han ocasionado un importante cambio de actitud de los consumidores europeos. Poner a su disposición alimentos sanos y seguros, es la primera condición para mantener su confianza. Para poder acreditar estas garantías es necesario disponer de mecanismos de trazabilidad de la producción primaria que aseguren un control integral de la cadena desde la granja a la mesa. Las demandas de productos alimenticios por los consumidores se mantendrán en los próximos años y la ganadería española puede hacer frente a esta demanda, aunque en un plazo breve será necesario adaptar la PAC a las demandas de alimentos de amplias áreas del mundo.

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