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El cooperativismo agroalimentario en perspectiva histórica. ¿Por qué no todos los agricultores cooperan?

Mediterráneo Económico » Vol. 24



Autor: Samuel Garrido
(Universitat Jaume I)

Páginas: 19-32

Resumen:

La cooperativa es una institución que permite conjugar las ventajas de la explotación familiar que no depende principalmente de mano de obra contratada con las ventajas que proporciona el tamaño en aspectos como el abastecimiento de inputs o el procesamiento y la comercialización de las cosechas. Cabe deducir, en consecuencia, que la cooperación tendrá más dificultades para prosperar cuando alguno de esos dos tipos de ventajas no exista y cuando los costes de transacción que han de asumir los socios sean especialmente elevados. Partiendo de esas premisas, en este artículo se hace un breve repaso a los condicionantes históricos de la implantación del cooperativismo en el mundo desarrollado.

Abstract:

A cooperative is an institution that combines the benefits of family farming, which does not largely depend on contracted labour, with the benefits of size in areas such as supplying inputs or processing and marketing crops. Therefore, it can be assumed that cooperation would have a harder time prospering when one of these two types of advantages does not exist and when the transaction costs that the cooperative members have to bear are particularly high. Based on this premise, this article gives a small summary of the historical conditioning factors of implementing cooperativism in the developed world.

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