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Vol. 27 (Jul. 2015) » Nutrición y salud

Mediterráneo Económico



Julio de 2015

Coord.: José María Ordovás
ISBN: 978-84-95531-69-8

Las recomendaciones dietéticas para la prevención de las enfermedades más comunes en la población han ido cambiando con el tiempo, guiadas en parte por un conocimiento científico incompleto y en parte por intereses diversos, incluyendo los económicos o los políticos. En esa evolución también hemos sido testigos de errores más de tipo científico. Afortunadamente, el progreso de la ciencia y la manera en que está estructurada la investigación hacen que los errores se vayan corrigiendo y los mitos cayendo. En la actualidad, las nuevas tecnologías nos están ayudando a adoptar hábitos alimentarios en consonancia con nuestro genoma y nuestro entorno. Este conocimiento que estamos generando nos llevará a una mayor personalización de las recomendaciones nutricionales. Lo que no significa que cada uno de nosotros tenga que comer de una manera diferente a cualquier otra persona en este planeta. Lo que la 'personalización' significa en el contexto de la nutrición es llegar a enmarcar de una manera predictiva y certera a cada individuo dentro de un grupo con características metabólicas similares. Este volumen de 'Mediterráneo Econonómico' representa una fusión de los ingredientes científicos de la dieta mediterránea, sinónimo de salud en todo el mundo y resultado de milenios de evolución y mezcla cultural, desde su historia clásica hasta la revolución genética y la epigenética. Sin olvidarnos de la etimología de la palabra 'dieta', que incluye no solo la alimentación sino también el estilo de vida en general, entre los que hemos de tener siempre presente la actividad física.

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  1. Presentación 7-9   Descargar
    Manuel Gutiérrez Navas (Cajamar Caja Rural)
  2. Introducción 11-14   Descargar
    José María Ordovás (Universidad de Tufts)
  3. Del sabor al saber... Alimentación y dieta mediterránea en la España antigua: un cruce de culturas 15-38   Descargar
    Desiderio Vaquerizo Gil (Universidad de Córdoba)
  4. Nutrición precoz y desarrollo cerebral 41-55   Descargar
    María Victoria Escolano y Cristina Campoy (Universidad de Granada)
  5. La alimentación de la madre, el bebé y el niño 57-74   Descargar
    Estefanía Muñoz, Paola Casanello, Bernardo Krause y Ricardo Uauy (Pontificia Universidad Católica de Chile / Universidad de Chile)
  6. La alimentación del adolescente 75-86   Descargar
    Luis A. Moreno (Universidad de Zaragoza)
  7. Cómo alimentarse para envejecer con salud 86-98   Descargar
    Antonio García Ríos y Pablo Pérez Martínez (Universidad de Córdoba / Instituto de Salud Carlos III)
  8. La cronobiología, la alimentación y la salud 101-122   Descargar
    Marta Garaulet Aza (Universidad de Murcia)
  9. La dieta mediterránea 123-137   Descargar
    Emilio Ros (Hospital Clínic de Barcelona)
  10. Los alimentos funcionales en el contexto de la dieta mediterránea 139-160   Descargar
    Liliana G. González Rodríguez, José Miguel Perea Sánchez y Rosa M. Ortega Anta (Universidad Alfonso X El Sabio / Universidad Complutense de Madrid)
  11. El vino y el alcohol en la salud 161-177   Descargar
    Ramón Estruch (Hospital Clínic de Barcelona)
  12. Ecosistemas marinos y salud humana: riesgos y beneficios procedentes del mar 179-197   Descargar
    Josep Lloret (Universidad de Girona)
  13. Actividad física. Un pilar indispensable de un estilo de vida saludable 199-221   Descargar
    Marcela González-Gross y David Cañada López (Universidad Politécnica de Madrid e Instituto de Salud Carlos III)
  14. La obesidad 225-237   Descargar
    Josune Olza Meneses y Ángel Gil Hernández (Universidad de Granada)
  15. La diabetes 239-254   Descargar
    José López Miranda (Universidad de Córdoba)
  16. Las enfermedades cardiovasculares 255-265   Descargar
    Francisco Pérez Jiménez (Universidad de Córdoba)
  17. La dieta mediterránea en la prevención del cáncer 267-280   Descargar
    Carlos A. González (Instituto Catalán de Oncología)
  18. Relación entre el estado socioeconómico, la educación y la alimentación saludable 283-306   Descargar
    Dolores Corella y José María Ordovás (Universidad de Valencia / Universidad de Tufts)
  19. La dieta mediterránea en la prensa 307-318   Descargar
    Cristina García Lucio (Grupo Previsión Sanitaria Nacional)
  20. Publicidad alimentaria y salud. Estado de la situación en España 319-330   Descargar
    Miguel Ángel Royo Bordonada y Fernando Rodríguez Artalejo (Instituto de Salud Carlos III / Universidad Autónoma de Madrid)
  21. Genética y nutrigenética 333-344   Descargar
    José María Ordovás (Universidad de Tufts)
  22. La nutrición personalizada a través de la epigenómica 345-361   Descargar
    Fermín Milagro y J. Alfredo Martínez (Universidad de Navarra / CIBERobn)
  23. Epílogo. Verduras, frutas, industria agroalimentaria y salud 365-384   Descargar
    Ana Molina Jiménez y Miguel Ángel Domene (Farmacéutica y nutricionista / Cajamar Caja Rural)

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