Publicaciones de Cajamar Caja Rural

Inicio » Publicaciones Periódicas » Mediterráneo Económico » Vol. 31 (jun. 2018)

Vol. 31 (Jun. 2018) » Bioeconomía y desarrollo sostenible

Mediterráneo Económico



Junio de 2018

Alfredo Aguilar, Daniel Ramón y Francisco J. Egea
ISBN: 978-84-95531-89-6

La bioeconomía ha surgido recientemente como un nuevo paradigma para gestionar los recursos biológicos de una forma sostenible y económica. Contempla de una forma holística todos los recursos biológicos, tanto los provenientes de la agricultura para consumo humano y animal, como los desechos agrícolas, municipales y otros, con el objetivo de garantizar la seguridad y calidad alimentaria, el desarrollo de bioproductos, promover una economía circular, que sea sostenible y económica, adaptar los sistemas agrícolas al cambio climático y, en la medida de lo posible, reducir su impacto. La bioeconomía necesita una sólida base científica y técnica, un complejo agroindustrial dinámico e innovador, un sistema financiero que apueste por el progreso y, por último, un clima social que permita la toma de decisiones a nivel político con un alto grado de consenso. Este volumen de Mediterráneo Económico acerca al lector las opiniones de destacados expertos españoles y europeos en temas claves de la bioeconomía. El lector podrá comprobar el dinamismo de las iniciativas, que tanto a nivel europeo, nacional, como de varias comunidades autónomas se están llevando a cabo en bioeconomía. El presente volumen incluye también la descripción de iniciativas más políticas y ejemplos de éxito en las industrias agroalimentarias, biotecnológicas, y en el sector de la bioenergía, sin olvidar el impacto de la ciencia básica en la bioeconomía. Asimismo, diversos autores abordan también aspectos esenciales para el éxito de la bioeconomía tales como los éticos, la necesidad de un diálogo social, y de una seguridad alimentaria, el cambio de un sistema de producción lineal por uno circular más sostenible y la necesidad de preparar una agenda global, una ?biodiplomacia?, que integre la bioeconomía en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

leer más...

  1. Presentación 7-10   Descargar
    Manuel Gutiérrez Navas (Cajamar Caja Rural )
  2. Introducción 11-14   Descargar
    Alfredo Aguilar, Francisco J. Egea y Daniel Ramón
  3. Bioeconomía y sociedad 15-35   Descargar
    Alfredo Aguilar (Federación Europea de Bioteconología)

  1. Una oportunidad para las bioindustrias en Europa: la Asociación Público-Privada de la Unión Europea 37-54   Descargar
    Ana Ruiz, Marta Campos, Pilar Llorente, Paloma Mallorquín, Eleni Zika y Phillipe Mengal (Bio-based Industries Joint Undertaking)
  2. Desarrollo de la bioeconomía en Alemania, ayer, hoy y mañana: desafíos y perspectivas 55-61   Descargar
    Christian Patermann
  3. Perspectivas de una bioeconomía forestal en el Mediterráneo 63-93   Descargar
    Inazio Martínez, Marc Palahí, Christine Farcy, Eduardo Rojas y Lauri Hetemaki
  4. La bioeconomía como oportunidad para la economía española: la visión desde el Observatorio de Bioeconomía 95-117   Descargar
    Manuel Lainez, María Jesús Periago, Nuria Arribas y Concepción Meneses
  5. Oportunidades de la bioeconomía en Andalucía: Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular 119-131   Descargar
    Ricardo Domínguez, Judit Anda, Carmen Capote, Teresa Parras, Alejandro Sanz y María del Sol Cuenca
  6. CLAMBER: la apuesta de Castilla-La Mancha por la bioeconomía 133-151   Descargar
    Javier Mena
  7. Hacia una bioeconomía en Extremadura 153-169   Descargar
    Jesús Alonso
  8. Los genomas de las plantas cultivadas: usos y debates 171-181   Descargar
    Pere Puigomènech
  9. La biología sintética como motor de la bioeconomía y de la cuarta revolución industrial 183-201   Descargar
    Alberto Sánchez-Pascuala y Víctor de Lorenzo
  10. Las bioindustrias en el entorno de la bioeconomía: necesidades, oportunidades y beneficios 203-217   Descargar
    Pilar Caro y Ion Arocena
  11. La bioeconomía en el sistema agroalimentario: seguridad alimentaria 219-233   Descargar
    Montaña Cámara y María Victoria Castillo
  12. Bioeconomía, seguridad alimentaria y sostenibilidad 235-249   Descargar
    José Pío Beltrán
  13. Subproductos hortofrutícolas para una bioeconomía circular 251-271   Descargar
    María Carmen Villarán, María Chávarri, Thomas Dietrich y Elena Rodríguez
  14. Valorización de los subproductos de la cadena del aceite de oliva 273-289   Descargar
    Julio Berbel, Carlos Gutiérrez-Martín y José Antonio La Cal
  15. Los microorganismos como elementos clave de la bioeconomía 291-307   Descargar
    María José López, Francisca Suárez-Estrella y Joaquín Moreno Casco
  16. Contribución de las microalgas al desarrollo de la bioeconomía 309-331   Descargar
    Francisco Gabriel Acién, José María Fernández y Emilio Molina
  17. El papel de la bioenergía en la nueva bioeconomía 353-369   Descargar
    Mercedes Ballesteros Perdices
  18. El bioetanol como un ejemplo para identificar barreras a la bieconomía 371-380   Descargar
    Pablo Gutiérrez Gómez y Ricardo Arjona Antolín

publicaciones@cajamar.com

Plaza de Barcelona 5. 04006, Almería.    (+34) 950 210 189

© Cajamar Caja Rural 2018.

Política de Cookies    Todos los derechos reservados.