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Avances en el estudio de la ventilación natural




Autor/es:

E. Baeza, J. I. Montero, J. Pérez-Parra, B. J. Bailey, J. C. López y J. C. Gázquez

Fecha de publicación:

Octubre de 2014

Temática:

Estructuras de producción, Innovación agroalimentaria, Sector agroalimentario.

Serie:

Innovación

Depósito Legal:

AL-983-2010

Resumen:

En el sureste peninsular todos los invernaderos de cultivo de hortalizas o plantas ornamentales empleados por los agricultores para su comercio en el mercados nacional y de exportación, necesitan ser refrigerados para prevenir que las temperaturas en su interior sean demasiado altas y provoquen daños a las plantas y pérdidas de calidad en los frutos. En la mayor parte de los invernaderos comerciales su refrigeración se consigue a través de la ventilación. Aunque la ventilación se emplea principalmente como método para disminuir la temperatura, tiene otros papeles de suma importancia. Uno de ellos, es el de prevenir que la humedad en el invernadero se mantenga en valores demasiados elevados. Estos valores elevados de humedad reducen la transpiración de las plantas, lo que puede afectar a la salud de las mismas y proporciona condiciones más idóneas para el desarrollo de enfermedades fúngicas. El otro papel de la ventilación es proporcionar el CO2 que las plantas necesitan para la fotosíntesis. En condiciones de plena iluminación, la actividad fotosintética de plantas bien desarrolladas puede reducir la concentración de CO2 en el interior del invernadero por debajo de la concentración del aire exterior. Sin ventilación que nos proporcione un suministro continuo de CO2, la concentración en el interior del invernadero sería muy baja y se reduciría el crecimiento y desarrollo vegetativo.

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