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El clima en invernadero en la Costa de Almería




Autor/es:

Castilla Prados, N.; Montero Camacho, J. I. y Bretones Castillo, F.

Fecha de publicación:

Octubre de 1985

Serie:

Innovación

Resumen:

Durante los últimos 20 años los invernaderos se han extendido en toda la costa mediterránea. En Almería se halla la mayor concentración, con más de 10.000 ha de cultivos protegidos bajo abrido de plástico, usualmente llamados invernaderos. Debido a la suavidad térmica de los inviernos, se utilizan invernaderos de estructuras muy simples, con pilares de madera de eucalipto o de tubo de acero galvanizado y alambres, que además de anclar el invernadero al terreno, sujetan a una lámina de polielileno contra los ataques del viento. La gran mayoría de invernaderos no cuenta con calefacción de ningún tipo. A continuación se describe el microclima existente en uno de estos invernaderos de 25 metros de largo y 22 de ancho con eje longitudinal en dirección Este-Oeste. Altura de laterales de 2 metros y de 3.5 metros en cumbrera y recubierto con una lámina de palietileno térmico o termoaislante de 0.2 min de espesor. La ventilaci6n es del tipo pasivo y se lleva a cabo abriendo las bandas laterales; estas 2 ventanas laterales est6n cubiertas de malla mosquitera. Los datos meteorológicos se registraron en la Estación Experimental "Las Palmerillas", de la Caja Rural Provincial de Almería, situada en El Ejido. Las temperaturas se midieron con sensores RTD. La radiación solar se midió con dos piranómetros Eppley, la velocidad del viento con anemómetro de cazoletas y la evaporación diaria en dos tanques de la clase A.

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