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Evaluación de la calidad interna en especialidades de pimientos: sustancias nutritivas y bioactivas

Fecha de publicación:
20 de agosto de 2014

Resumen:
El pimiento junto al tomate son los cultivos más importantes en invernadero en España. La introducción comercial en la industria agroalimentaria de los productos mini, en particular las diferentes especialidades de pimiento, puede contemplarse como una buena perspectiva de iniciar nuevas líneas de mercado que resulten rentables al agricultor. Han ido generando cada vez más interés al consumidor y muy especialmente a los restauradores, por su atractivo, la variabilidad de formas y colores, su delicioso sabor y además un fácil manejo culinario, que hace que sean importantes por la gran variedad de platos en los que pueden ofrecerse. La caracterización de la calidad interna de los mismos resaltará sus propiedades como alimento funcional en sí mismo, sin tener que aportar ningún aditivo o sustancia bioactiva que lo transforme. El objetivo de este trabajo es comparar la calidad y el contenido en sustancias nutricionales y bioactivas de 17 especialidades de pimientos. Se muestra la gran heterogeneidad existente en los parámetros de calidad interna y externa analizados, así como en el contenido nutricional. Este conocimiento es fundamental a la hora de la elección de los pimientos más sabrosos o para su utilización en la industria agroalimentaria. En líneas generales el tipo Sweet Bite es el que mayor calidad presenta, con altos contenidos de azúcar y acidez que le confiere mayor sabor, aunque en general todos ellos son una buena fuente de sustancias bioactivas. * Publicado en SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS (2014): Actas de Horticultura (65). I Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Comunicaciones, pp. 157-162.