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Evaluación de sustancias nutritivas y bioactivas en tres tipos de tomate: asurcado (RAF), cherry y larga vida




Autor/es:

Miguel Ángel Domene, Juan Carlos Gázquez y David E. Meca

Fecha de publicación:

Agosto de 2014

Temática:

Innovación agroalimentaria, Sector agroalimentario.

Serie:

Innovación

Resumen:

El tomate, ya sea en fresco, deshidratado o procesado tiene un alto valor nutricional debido a la riqueza y diversidad de nutrientes y sustancias bioactivas que contiene. También se ha visto que un consumo regular de tomates juega un importante rol en la prevención de enfermedades tan importantes como el cáncer, procesos cardiovasculares, neurodegenerativos e isquémicos del corazón. El contenido en nutrientes y sustancias bioactivas está influenciado notablemente por el perfil genético, los ataques bióticos externos, las condiciones ambientales, especialmente la radiación, y el manejo agronómico del cultivo. Se sabe que existen diferencias muy marcadas entre los diferentes tipos de tomates; por ello el objetivo de este trabajo es comparar la calidad organoléptica y el contenido en sustancias nutritivas y bioactivas de tres tipos de tomate: larga vida, asurcado (RAF) y cherry. Esta información puede ser muy útil a la hora de revalorizar la calidad de dichos productos, ya que es un primer paso para la elaboración de etiquetas nutricionales y reivindicaciones saludables, es fundamental a la hora de preparar elaborados alimenticios en la industria agroalimentaria, y el conocimiento nutricional en fresco puede ser una etiqueta de diferenciación en la calidad de una determinada hortaliza. Este estudio pone de manifiesto la mejor calidad organoléptica del tomate RAF; además demuestra que posee un mayor valor nutricional y contenido en sustancias bioactivas. También demuestra las menores cualidades organolépticas y nutritivas del larga vida, aunque como el resto de tomates si es una fuente de sustancias bioactivas. * Publicado en SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS (2014): Actas de Horticultura (65). I Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Comunicaciones, pp. 151-156.

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