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Los factores de competitividad de las cooperativas líderes en el sector agroalimentario europeo.

Fecha de publicación:
1 de junio de 2010

ISBN:
978-84-937759-3-3

Deposito:
SE-3381-2010

Resumen:
El cooperativismo agrario tiene un gran arraigo en la Unión Europea. La cuota de producción en manos de cooperativas se mantiene o aumenta para muchos de los productos agrarios en estos países, lo que denota la confianza de los agricultores en esta figura asociativa. Sin embargo, el desarrollo que han alcanzado estas entidades muy atomizado, con es el caso de España, con países cuyas cooperativas han experimentado un fuerte desarrollo, habiéndose consolidado como grandes grupos empresariales. Esta disparidad responde a una evolución de estas organizaciones diferente en cada país, que se manifiesta en su regulación jurídica y en sus modelos organizativos. Dicha situación ha sido ampliamente abordada en el pasado, si bien sigue siendo un problema sin resolver, que merece una profunda revisión en el actual contexto de cambio. El presente estudio constituye un documento de reflexión sobre el cooperativismo agrario español, partiendo del diagnóstico del sector y su problemática actual, comparada con la evolución y situación en otros países del contexto europeo. Para ello, se ha analizado en profundidad la raíz del éxito de varios modelos organizativos cooperativos que constituyen un referente en la Unión Europea, procedentes de Dinamarca, Holanda e Irlanda, lo que nos ha permitido elaborar una propuesta de posibles actuaciones a emprender por las cooperativas españolas, en aras de alcanzar mayores cotas de competitividad.