Temática - Estructuras de producción

Comercio exterior agroalimentario. Agosto 2022

3 de noviembre de 2022

Las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco han registrado un crecimiento en valor de +22,9 % en agosto de 2022, y entre enero y agosto acumula la cuantía de 42.623…

Una hoja de ruta para la citricultura española

23 de julio de 2020

Para el Grupo Cooperativo Cajamar, este sector tiene una relevancia estratégica por la propia importancia social, económica y ambiental del mismo y porque una parte significativa de nuestros orígenes está…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Extremadura

16 de abril de 2018

La comunidad autónoma de Extremadura es un territorio que presenta las características típicas de amplias zonas del interior de la península ibérica. Hablamos de una región, limítrofe con Portugal, amplia…

Análisis sintético del sector agroalimentario de Galicia

16 de abril de 2018

El ámbito rural ocupa en Galicia el mismo porcentaje de territorio que el nacional, el 84,3 %. No obstante, en dicha superficie vive aún el 26,7 % de la población…

Producción sostenible de hortalizas y fresón para una alimentación saludable (Comunicaciones)

30 de enero de 2018

El volumen recoge las comunicaciones técnicas de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura, II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas de Fresón de la Sociedad…

Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global

18 de enero de 2018

Dentro de la labor editorial que desarrollamos en Cajamar Caja Rural, y desde la que queremos abordar la situación de los distintos sectores agroalimentarios, teníamos la obligación de dedicar un…

El sector lácteo español en la encrucijada

18 de octubre de 2016

El sector lácteo representa una parte muy importante de la agroalimentación española. Significa, en promedio, el 7 % del valor de la producción de la rama agraria y el 18…

Greenhouse agriculture in Almería. A comprehensive techno-economic analysis

10 de marzo de 2016

One of the key objectives laid out by the Cajamar Chair of Economics and Agri-food of the University of Almería since its foundation in 2009 was to provide the agri-food…

Cultivos hortícolas al aire libre

16 de febrero de 2016

En esta publicación se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas, procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y…

Sistemas pasivos de climatización en períodos fríos. Dobles techos

16 de marzo de 2015

A diferencia de los invernaderos altamente tecnificados del norte de Europa, los invernaderos de plástico del área mediterránea no permiten una completa modificación de las condiciones climáticas en su interior….

Avances en el estudio de la ventilación natural

28 de octubre de 2014

En el sureste peninsular todos los invernaderos de cultivo de hortalizas o plantas ornamentales empleados por los agricultores para su comercio en el mercados nacional y de exportación, necesitan ser…

Los invernaderos de Almería. Análisis de su tecnología y rentabilidad

25 de julio de 2014

Dentro de los objetivos clave que se planteó la Cátedra Cajamar de Economía y Agroalimentación de la Universidad de Almería, al instaurarse en 2009, estaba el del aporte al sector…