Temática - Libros de referencia

El sector porcino. De la incertidumbre al liderazgo

27 de septiembre de 2018

En el tránsito «de la incertidumbre al liderazgo», esta obra ha recogido los grandes avances vividos por el sector porcino en los últimos 30 años. Los autores no se han…

El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas. Modelos de referencia y casos empresariales

17 de mayo de 2018

Dentro de la labor de responsabilidad social que realizamos desde Cajamar Caja Rural está el análisis de nuestra realidad más cercana y la realización de una serie de actividades con…

Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global

18 de enero de 2018

Dentro de la labor editorial que desarrollamos en Cajamar Caja Rural, y desde la que queremos abordar la situación de los distintos sectores agroalimentarios, teníamos la obligación de dedicar un…

Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa

8 de noviembre de 2017

El interés científico, fitopatológico, técnico y mediático suscitado en España por la bacteria Xylella fastidiosa no es comparable al despertado por ningún otro tema relacionado con la sanidad vegetal en…

Efectos de la modernización de regadíos en España

28 de junio de 2017

De cara al futuro inmediato, el mayor reto del regadío español pasa tanto por el incremento progresivo de la productividad de nuestra oferta, como por la apuesta por la eficiencia…

Las sociedades cooperativas y la adaptación de sus principios al mercado

7 de noviembre de 2016

En el sistema económico de libre mercado, dentro del sector privado, se parte de la premisa de que las sociedades cooperativas son empresas que humanizan la generación de riqueza, que…

El sector lácteo español en la encrucijada

18 de octubre de 2016

El sector lácteo representa una parte muy importante de la agroalimentación española. Significa, en promedio, el 7 % del valor de la producción de la rama agraria y el 18…

Principios básicos de seguros agrarios

26 de mayo de 2016

El objetivo fundamental de esta publicación es introducir algunos de los conceptos vinculados con la gestión de riesgos y, de forma específica, con algunas de las características relacionadas con estos…

Contribuciones económicas, sociales y medioambientales de la agricultura intensiva de Almería. Un análisis de las sinergias entre las dimensiones de la sostenibilidad

17 de mayo de 2016

La provincia de Almería ha venido marcada particularmente por el desarrollo de su agricultura intensiva durante las últimas cinco décadas. En concreto, la actividad hortofrutícola constituye un referente internacional, dado…

Los mercados de agua en España. Presente y perspectivas

15 de marzo de 2016

Para Cajamar, las cuestiones vinculadas al estudio, conocimiento y el mejor uso del agua han sido siempre de especial interés. Así lo demuestran los ensayos agronómicos que continuamente desarrollamos en…

Cultivos hortícolas al aire libre

16 de febrero de 2016

En esta publicación se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas, procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y…

Lo saludable de los alimentos. Cómo mejorar la salud en cada situación a través de la alimentación

16 de abril de 2015

«Lo saludable de los alimentos» es un manual de nutrición y alimentación de bolsillo que pretende hacer al lector reflexionar acerca de los diferentes modelos dietéticos que tiene a su…