Temática - Variedades y manejo de cultivos

Una hoja de ruta para la citricultura española

23 de julio de 2020

Para el Grupo Cooperativo Cajamar, este sector tiene una relevancia estratégica por la propia importancia social, económica y ambiental del mismo y porque una parte significativa de nuestros orígenes está…

Maracuyá, parchita o fruta de la pasión

1 de septiembre de 2019

En el Sureste español, la proximidad al mercado europeo brinda la posibilidad de ofrecer fruta de calidad. Por ello, en la búsqueda de alternativas rentables que contribuyan a diversificar la…

Mejora en la eficiencia del uso de agua y fertilizantes en agricultura

13 de marzo de 2018

La gestión del agua de riego es el mayor reto al que se enfrenta la agricultura española en el momento actual. La cantidad y calidad de los recursos disponibles es…

Producción sostenible de hortalizas y fresón para una alimentación saludable (Comunicaciones)

30 de enero de 2018

El volumen recoge las comunicaciones técnicas de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura, II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas de Fresón de la Sociedad…

Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa

8 de noviembre de 2017

El interés científico, fitopatológico, técnico y mediático suscitado en España por la bacteria Xylella fastidiosa no es comparable al despertado por ningún otro tema relacionado con la sanidad vegetal en…

Manejo del agua y la vegetación en el viñedo mediterráneo

13 de julio de 2017

El sector vitivinícola se enfrenta a nuevos desafíos, en cierto modo consecuencia de los efectos del cambio climático sobre el régimen térmico, que requieren de nuevas investigaciones, en particular dirigidas…

Nuevo panorama varietal citrícola

22 de mayo de 2017

Los cítricos son el principal cultivo frutal a nivel mundial con más de 137 millones de toneladas producidas en 2014. España es el sexto país, en el que se producen…

Cultivos hortícolas al aire libre

16 de febrero de 2016

En esta publicación se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas, procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y…

Técnicas de cultivo y comercialización de la sandía

29 de junio de 2015

Este documento ha tratado de recoger los aspectos más destacados de uno de los cultivos hortícolas más importantes, no solo de la geografía española sino de la mundial, la sandía….

Gestión integrada de plagas en pepino bajo invernadero

16 de febrero de 2015

Dentro del Poniente almeriense, el pepino holandés ocupa un total de unas 3.500 ha y entre pepino español y francés suman otras 1.500 ha (lo que supone un total de…

La fruticultura del siglo XXI en España

2 de octubre de 2014

En este trabajo se ha tratado de recoger una descripción de la situación actual y las tendencias futuras de la fruticultura en España, sector que se encuentra actualmente en un…

La adopción de tecnología en los invernaderos hortícolas mediterráneos

2 de diciembre de 2013

Para valorar el estado actual de la tecnología en invernaderos mediterráneos, y determinar las necesidades y posibilidades de adopción de niveles superiores, se plantean los siguientes objetivos: Determinar la incidencia…