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Costes e intensificación en la hortofruticultura mediterránea

Mediterráneo Económico » Vol. 2



Autor: Pedro Caballero y María Dolores de Miguel
(IVIA y Universidad Politécnica de Cartagena)

Resumen:

Es clara la vocación hortofrutícola del área mediterránea en España condicionada y estimulada por múltiples factores, principalmente los de tipo climático, que permiten la obtención de numerosas producciones con amplios calendarios de venta, y los que se derivan de la proximidad a los mercados europeos. El nivel de costes y la escasez de algunos medios de producción, no favorecen la existencia de producciones alternativas como los cereales o la ganadería extensiva, y la actividad agraria ha incidido especialmente en el sector hortofrutícola con orientación al consumo directo. El elevado número de especies y variedades cultivadas puede estudiarse básicamente agrupado en tres sistemas: cítricos y otros frutales, horticultura al aire libre y horticultura de invernadero. Su localización tiene dos condiciones comunes e imprescindibles: Bajo o nulo riesgo de heladas y ser de regadío con suficiente dotación.

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