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Estructura del cooperativismo agroalimentario en España

Mediterráneo Económico » Vol. 24



Autor: Cristina Garrido
(Cooperativas Agro-alimentarias)

Páginas: 173-190

Resumen:

Las cooperativas agroalimentarias conforman una pieza fundamental en el sector agroalimentario español, participando de forma significativa en algunos de sus principales sectores de actividad, y jugando un papel estratégico como entidades con vocación vertebradora del sector productor y como puente comunicador entre el mercado final y el primer eslabón de la cadena: los agricultores y ganaderos. Se trata de un conjunto de 3.861 empresas asociativas agrarias, que agrupan cerca de un millón de socios productores, generan una facturación de más de 19.000 millones de euros y que dan empleo a más de 97.000 trabajadores directos. En el año 2011, la actividad económica de las cooperativas supuso un 46 % del valor de la Producción Final Agraria y un 22 % del valor de las ventas netas de la industria agroalimentaria, representando un 13 % del total del colectivo de industrias agroalimentarias españolas. Aunque queda un importante trayecto por recorrer en el camino de la integración empresarial o comercial, en la optimización de la captación de valor añadido y, en definitiva, en la mejora de la competitividad de nuestras cooperativas, es importante observar que, a pesar de la crisis económica y de su impacto en el consumo alimentario español, las cooperativas agroalimentarias españolas están manteniendo una cierta posición de estabilidad e incluso han incrementaron su cifra de facturación y de empleo. A continuación, resumimos y analizamos las principales cifras del cooperativismo agroalimentario, a partir de los resultados obtenidos a través del «Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español».

Abstract:

Spanish agri-food cooperatives constitute a fundamental part of the Spanish agri-food sector, with significant participation in some of its main sectors of activity and playing a strategic role as the backbone of the productive sector and as a bridge of communication between the target market and the first link in the chain: farmers and stockbreeders. There are 3,861 associated farming companies (EEAs), which group close to a million producer members, generating a turnover of over 19,000 million euros and employing more than 97,000 direct workers. In the year 2011 the economic activity of cooperatives represented 46 % of the value of Final Farming Production and 22 % of the value of net sales in the agri-food industry, representing 13 % of the total of the collective of Spanish agri-food industries. Although there is still a significant way to go on the path of business or commercial integration, the optimisation of capturing added value and, all in all, improving the competitiveness of our cooperatives (a subject developed more in-depth in other articles of this book), it is important to observe that, despite the economic crisis and its impact on Spanish food consumption, Spanish agri-food cooperatives are holding a position of certain stability and have even increased their turnover and employment figures. Herein we summarise and analyse the main figures regarding Agri-food Cooperativism, based on the results obtained through the «Socio-economic Observatory of Spanish Agri-food Cooperatives».

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