Publicaciones de Cajamar Caja Rural

Inicio » Publicaciones Periódicas » Mediterráneo Económico » Vol. 27 (jul. 2015) » La alimentación del adolescente

La alimentación del adolescente

Mediterráneo Económico » Vol. 27



Autor: Luis A. Moreno
(Universidad de Zaragoza)

Páginas: 75-86

Resumen:

Al menos en teoría, los adolescentes tienen los suficientes conocimientos nutricionales como para saber qué tipo de alimentos son los que deben consumir y en qué consiste una dieta saludable. Sin embargo, todos estos conocimientos no son los que determinan su comportamiento alimenticio. En general, dan más importancia a lo que opinan sus coetáneos iguales, y progresivamente menos a la de sus padres y otros familiares. Estos factores van a influir en la elección de los alimentos y en sus patrones alimentarios y otros estilos de vida asociados, y las pautas de alimentación instauradas en esta época y sus consecuencias se harán extensibles a la vida adulta. En este artículo se describen los requerimientos nutricionales durante la adolescencia, los principales problemas nutricionales de los adolescentes, especialmente en Europa, y se proponen algunas estrategias para la promoción de la alimentación y estilos de vida saludables en adolescentes. En este sentido, los objetivos nutricionales durante la adolescencia se deben ajustar a la velocidad de crecimiento, al estado de maduración sexual y a los cambios en la composición corporal que se producen durante este período de la vida.

Abstract:

In theory at least, adolescents have sufficient knowledge of nutrition to know what types of food items they should consume and what constitutes a healthy diet. However, this knowledge does not determine their eating habits. Generally speaking, they are more influenced by the opinions of their peers and pay progressively less attention to those of their parents and other family members. These factors will influence their choice of food and eating habits and other associated lifestyle factors, so that the dietary patterns developed at this time and their consequences continue into adult life. In this article we describe nutritional requirements during adolescence, the main nutritional problems of adolescents, especially in Europe, and propose strategies for promoting healthy eating and lifestyles among them. In this respect, nutritional objectives during adolescence should be adapted to the individual?s speed of growth, stage of sexual maturity and the changes in body composition taking place at this time of life.

publicaciones@cajamar.com

Plaza de Barcelona 5. 04006, Almería.    (+34) 950 210 100

© Cajamar Caja Rural 2019.

Política de Cookies    Todos los derechos reservados.