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La cronobiología, la alimentación y la salud

Mediterráneo Económico » Vol. 27



Autor: Marta Garaulet Aza
(Universidad de Murcia)

Páginas: 101-122

Resumen:

Los ritmos circadianos (del latín circa diem, ?aproximadamente un día?) son una parte tan innata de nuestras vidas que raramente le prestamos atención. El funcionamiento correcto de estos ritmos circadianos endógenos permite a los organismos predecir y anticiparse a los cambios medioambientales, así como adaptar temporalmente sus funciones conductuales y fisiológicas a estos cambios. En humanos, los hábitos sociales actuales, tales como la reducción del tiempo de sueño, la irregularidad interdiaria del sueño-vigilia causado por el jet-lag, el trabajo por turnos, el aumento de la exposición a la luz brillante durante la noche, o el elevado consumo de snacks, son todos ellos factores que actúan sobre el cerebro induciendo una pérdida de la «percepción» de los ritmos internos y externos. Actualmente, existen estudios que sugieren que la interrupción o desincronización interna del sistema circadiano, llamada cronodisrupción (CD), puede contribuir a las complicaciones que aparecen con la obesidad, tales como dislipidemia, intolerancia a la glucosa, disfunción endotelial, hipertensión, diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular, entre otras. La cronobiología (ciencia que estudia los cambios que presenta el individuo a lo largo del tiempo) está implicada en la mayoría de estas alteraciones. De hecho, es bastante conocido el control circadiano de la función cardiovascular, de las hormonas involucradas en el metabolismo tales como la insulina, el glucagón, la hormona del crecimiento y el cortisol, de aquellas implicadas en la obesidad, tales como la leptina y la ghrelina. Todos estos ritmos diarios pueden estar implicados en las señales de hambre y saciedad, los horarios de comidas y finalmente en el grado de obesidad. Quizás en un futuro no muy lejano, las recomendaciones dietéticas incluirán no solo «qué» y «cómo» comer sino también «cuándo» debemos hacerlo. A lo largo de estas líneas trataremos de resumir los recientes descubrimientos en la cronobiología, y fisiopatología de la obesidad, realizados por nuestro grupo de investigación.

Abstract:

Circadian rhythms (from the Latin circa ?around? and dies ?day?) are such an innate part of our lives that we rarely take any notice of them. The correct functioning of these endogenous circadian rhythms allows organisms to anticipate changes in their environment and temporarily adapt their behavioural and physiological functions to these changes. In humans contemporary social habits, such as a reduction in the time spent sleeping, the inter-day irregularity of sleep-wakefulness caused by jet lag, shift work, increased exposure to bright light at night, or frequent snacking, are all factors that act on the brain, reducing our perception of internal and external rhythms. Currently there are studies that suggest that chronodisruption (CD), i.e. interrupting or desynchronising the circadian system, can contribute to complications which appear with obesity, such as dyslipidemia, intolerance to glucose, endothelial dysfunction, hypertension, diabetes mellitus type 2 and cardiovascular disease, among others. Chronobiology (the science which studies the changes exhibited by the individual over time) deals with many of these alterations. The circadian control of cardiovascular functions is quite well known, as is that of the hormones involved in the metabolism, such as insulin, glucagon, the growth hormone and cortisol, and those involved in obesity, such as leptin and ghrelin. All these daily rhythms can be involved in sensations of hunger and satiety, meal times and ultimately the degree of obesity. We may find that in the not so distant future dietary recommendations will include not only «what» and «how» we should eat but also «when» we should do it. In this article we will try to summarise recent discoveries by our research group in chronobiology and the physiopathology of obesity.

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