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La dieta mediterránea

Mediterráneo Económico » Vol. 27



Autor: Emilio Ros
(Hospital Clínic de Barcelona)

Páginas: 123-137

Resumen:

La alimentación es un componente básico del estilo de vida como determinante de salud o enfermedad. En el pasado se dio mucha importancia a los nutrientes, que se descubrieron como remedios muy eficaces de enfermedades carenciales, pero actualmente se considera que los alimentos son las piezas fundamentales de la nutrición. Los nutrientes están en los alimentos y las personas consumen una gran variedad de los mismos en su dieta habitual. Al abarcar todos los alimentos y sus componentes nutritivos, con posibles sinergias y antagonismos entre los mismos, el concepto más adecuado para examinar las asociaciones entre nutrición y salud es el de los patrones dietéticos. La evidencia científica disponible sobre la nutrición y la salud procede principalmente de estudios epidemiológicos o de observación y de estudios clínicos aleatorizados, en los que los participantes han sido asignados al azar a consumir a diario un alimento determinado o a seguir un patrón alimentario. Cuando se han publicado varios estudios similares, la mejor manera de recoger la evidencia científica es mediante un meta-análisis de todos los estudios que los sintetiza en un resultado agregado, que expresa el riesgo de padecer tal o cual enfermedad para un grado determinado de exposición al alimento o dieta en cuestión. En este artículo se comenta la evidencia científica disponible sobre los efectos de ciertos alimentos en la prevención de patologías prevalentes, como las cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes o cáncer. Se resumen también los datos de composición en nutrientes beneficiosos y sus efectos sobre factores de riesgo como el colesterol y la presión arterial. Finalmente, se discuten los efectos beneficiosos sobre la salud de diferentes patrones alimentarios. En el caso español, el estudio PREDIMED ha proporcionado una evidencia de primer nivel del potencial cardioprotector de la dieta mediterránea y de dos de sus alimentos paradigmáticos (aceite de oliva y frutos secos).

Abstract:

Food is a basic component of our lifestyle and determines whether we are healthy or otherwise. In the past great importance was attached to nutrients, which were found to provide very effective remedies for illnesses caused by a lack of these substances, but today it is considered that foodstuffs are the fundamental elements in nutrition. Nutrients are in our food and people consume a great variety of them in their normal diet. If we consider all types of food and its nutritional components, plus the possible synergies and antagonisms between them, the most useful approach for examining the associations between nutrition and health is to look at dietary patterns. The scientific evidence available regarding nutrition and health comes mainly from epidemiological studies or observation and randomised clinical studies, in which participants are told, on a random basis, to eat a particular type of food each day or follow a dietary pattern. When various similar studies have been published, the best way to assemble the scientific evidence is by means of a meta-analysis of all the studies, to synthesise them in an aggregate result which expresses the risk of suffering one disease or another for a particular degree of exposure to the food item or diet in question. In this article we comment on the scientific evidence available regarding the effect of certain food items in preventing prevalent pathologies such as cardiovascular or neurodegenerative conditions, diabetes and cancer. A summary is also given of the composition of beneficial nutrients and their effect on risk factors such as cholesterol and blood pressure. Finally, we discuss the beneficial effects on health of different dietary patterns. In the case of Spain, the PREDIMED study has provided first class evidence of the cardioprotective potential of the Mediterranean diet and two of its basic elements: olive oil and nuts.

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