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La diabetes

Mediterráneo Económico » Vol. 27



Autor: José López Miranda
(Universidad de Córdoba)

Páginas: 239-254

Resumen:

La diabetes tipo 2, que constituye un 90-95 % de todos los casos de diabetes, es una enfermedad poligénica en la que ciertas variantes genéticas comunes interaccionan con los factores ambientales para originar y desencadenar la enfermedad. Los principales factores de riesgo para su desarrollo son la historia familiar de diabetes, un aumento del grado de obesidad medido mediante el índice de masa corporal y un deterioro en la secreción de insulina. Existen probablemente varias causas de esta forma de diabetes, aunque la etiología exacta es desconocida en la actualidad. La mayoría de los enfermos con DT2 son obesos y la obesidad per se origina cierto grado de resistencia a la insulina. Un plan de estilos de vida saludables es esencial para prevenir la diabetes en la población general y retrasar su aparición en individuos de alto riesgo. Un modelo de dieta adecuado, la realización de ejercicio físico y el mantenimiento del peso ideal son los factores esenciales para su prevención. Debemos consumir una dieta rica en cereales integrales, frutas, verduras y pobre en grasa saturada de origen animal y en azúcares simples o refinados. En este sentido, la dieta mediterránea tradicional es uno de los patrones ideales para la prevención de la diabetes y de otras enfermedades crónicas.

Abstract:

Type 2 diabetes, which accounts for 90-95% of all cases of diabetes,is a polygenic disease in which certain common genetic variants interact with environmental factors to cause the condition. The main risk factors in its development are a family history of diabetes, increased obesity as measured by the body mass index, and reduced insulin secretion. This type of diabetes probably has a number of causes but its exact etiology is unknown at present. Most DT2 patients are obese and obesity in itself brings about a certain degree of resistance to insulin. A healthy lifestyle plan is essential to prevent diabetes in the population as a whole and delay its onset in high-risk individuals. A suitable diet, physical exercise and proper control of one?s weight are the essential factors in preventing it. We need to consume food rich in whole grain cereals, fruit and vegetables and limit our intake of saturated animal fats and simple or refined sugar. In this respect the traditional Mediterranean diet is one of the best options for preventing diabetes and other chronic illnesses.

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