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La dieta mediterránea en la prevención del cáncer

Mediterráneo Económico » Vol. 27



Autor: Carlos A. González
(Instituto Catalán de Oncología)

Páginas: 267-280

Resumen:

El cáncer comprende un amplio grupo de tumores originados principalmente por la exposición a factores ambientales y de hábitos y de estilo de vida y por ello es mayormente prevenible. La dieta mediterránea (DM) es una dieta esencialmente basada en alimentos de origen vegetal, que aportan numerosos vitaminas y compuestos que pueden ser beneficiosos contra el cáncer. Comprende compuestos con actividad antioxidante, que intervienen en la diferenciación y proliferación celular, en la síntesis y reparación del ADN, en la inhibición de la formación de aductos y formación de compuestos químicos cancerígenos, en la respuesta inflamatoria, la inducción enzimática y que pueden tener además actividad hormonal. El escore de adhesión a la DM, si bien tiene limitaciones, es por ahora el instrumento mas apropiado para evaluar el efecto de la adhesión al patrón de DM en la reducción del riesgo de cáncer. Varios estudios etiológicos de cohorte prospectivos que han utilizado el score de adhesión han mostrado consistentemente que la alta adhesión a la DM está asociada a una importante reducción global de la incidencia y mortalidad por cáncer en general y de la incidencia de cáncer de colon y una ligera reducción del cáncer de próstata. La alta adhesión a la DM podría permitir asimismo reducir el riesgo de cáncer gástrico y de tumores de cabeza y cuello y de los tumores de mama en mujeres postmenopáusicas y/o con receptores hormonales negativos. Si bien esta evidencia es aún limitada y quedan importantes asociaciones que requieren ser investigadas, representan una base científica para promover la DM como una estrategia efectiva para la prevención del cáncer. Hay datos preocupantes que muestran un progresivo abandono de la DM en la población española, con consecuencias negativas para el riesgo de cáncer y otras enfermedades crónicas, se requieren por ello más y mejores medidas para la promoción de la DM.

Abstract:

Cancer includes a wide range of tumours caused mainly by exposure to environmental factors, lifestyle and habits and it can therefore be prevented in many cases. The Mediterranean diet (MD) is a diet based largely on vegetable products, which provide numerous vitamins and compounds that can help protect us from cancer. It includes compounds with antioxidant properties, which intervene in cell differentiation and multiplication, DNA synthesis and repair, the response to inflammation,and enzyme induction. They also help prevent the formation of adducts and carcinogenic compounds, and may have a role in hormone activity. Although the Mediterranean diet adherence score has limitations, it is currently the best instrument for evaluating the effect of adherence to the MD on reducing the risk of cancer. Various prospective etiological cohort studies using the adherence score have consistently shown that high levels of adherence to the MD are associated with a substantial overall reduction in the incidence of cancer, the number of cancer-related deaths in general and the incidence of colon cancer, and a slight reduction in the incidence of prostate cancer. High adherence to the MD could also reduce the risk of gastric cancer, head and neck tumours, and breast tumours in women who are post-menopausal and/or have negative hormone receptors. Although the evidence is still limited and there are still important associations that need to be investigated, there are scientific grounds for promoting the Mediterranean diet as an effective strategy for preventing cancer. There are worrying indications that the Mediterranean diet is being progressively abandoned in Spain, with negative consequences for the risk of cancer and other chronic diseases. There is, therefore, a need for more and improved measures to promote the MD.

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