Biblioteca del cooperativismo

La apuesta por el talento en las cooperativas agroalimentarias. La formación como palanca para el crecimiento

12 de junio de 2019

En la actual sociedad del conocimiento, un elemento de gran importancia para que las empresas obtengan ventajas competitivas sostenibles es que formen a sus recursos humanos. En el caso de…

El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas. Modelos de referencia y casos empresariales

17 de mayo de 2018

Dentro de la labor de responsabilidad social que realizamos desde Cajamar Caja Rural está el análisis de nuestra realidad más cercana y la realización de una serie de actividades con…

Innovación en la gestión y modernización de la producción en una cooperativa citrícola

2 de diciembre de 2016

El proyecto promueve un modelo de innovación en la gestión y modernización de la producción citrícola de la Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil. El modelo apuesta por la…

Las sociedades cooperativas y la adaptación de sus principios al mercado

7 de noviembre de 2016

En el sistema económico de libre mercado, dentro del sector privado, se parte de la premisa de que las sociedades cooperativas son empresas que humanizan la generación de riqueza, que…

Diagnóstico económico y financiero de las cooperativas agroalimentarias en España (2011/2013)

25 de abril de 2016

El objetivo de este trabajo ha sido aportar luz sobre la situación actual de las cooperativas agroalimentarias españolas desde el punto de vista empresarial (crecimiento y rentabilidad) y financiero (liquidez…

La economía social y los negocios online. Tendencias y claves del éxito

17 de diciembre de 2015

Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector agroalimentario español

30 de abril de 2014

El problema de la reducida dimensión del sector cooperativo agrario en la Unión Europea y en particular en España, es una evidencia contrastada. No obstante, son muchas las cooperativas agroalimentarias…

Tamaño y competitividad. Experiencias de crecimiento en las cooperativas agroalimentarias españolas

7 de abril de 2014

En esta monografía se analizan la evolución reciente y el modelo de negocio de las trece mayores empresas asociativas por facturación del conjunto del sector agroalimentario español. La lista completa…

La incorporación de valor añadido en la cadena agroalimentaria. Retos para el cooperativismo andaluz

2 de octubre de 2013

Con motivo de la celebración del IV Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía (Granada, octubre de 2013), se ha llevado a cabo una actualización del trabajo EL COMPLEJO AGROALIMENTARIO ANDALUZ….

Dirección estratégica para cooperativas

1 de marzo de 2013

El concepto de «dirección estratégica» está tomado del ámbito militar que, a su vez, tiene el origen en la figura del estrategos de la polis griega. Este cargo era el…

Breve introducción a las finanzas cooperativas

2 de septiembre de 2012

Las cooperativas son empresas de economía social que se caracterizan fundamentalmente por la búsqueda de un equilibrio equitativo entre el capital y el trabajo. La participación y la democracia interna…

El sistema agroalimentario mundial desde la perspectiva cooperativa

2 de septiembre de 2012

La economía mundial se ha globalizado. Este hecho trascendente se deja notar en todos los ámbitos de la actividad humana, desde las relaciones sociales, hasta la definición de lo que…