Skip to main content

Indicadores de sostenibilidad de la agricultura y ganadería españolas

Autor/es:
Alberto Garrido

Fecha de publicación:
1 de julio de 2012

ISBN:
978-84-938787-3-3

Deposito:
AL-364-2010

Resumen:
Analizar la sostenibilidad de un sector tan diverso, dependiente del medio ambiente y vinculado al territorio no es sencillo. Aunque se ha hecho muchos esfuerzos por definir y medir la sostenibilidad de la agricultura y del sector agroalimentario, hay numerosos enfoques y aproximaciones que proporcionan resultados no siempre comparables. Además, el fuerte dinamismo del sector hace que las mediciones de los indicadores deban ser recalculados e incluso redefinidos constantemente. En otros casos, los catálogos de indicadores han ido cambiando conforme el conocimiento sobre los impactos ambientales del sector ha ido definiendo nuevas prioridades. En este estudio se ofrece una visión integrada y general de los principales indicadores de sostenibilidad de la agricultura española y del papel favorable que han jugado en ellos la adopción de diversas tecnologías agrarias. Se han examinado tanto indicadores socioeconómicos como medioambientales, adoptando un doble enfoque que incluye la agricultura en su totalidad, así como una selección de las principales producciones vegetales y algunas producciones ganaderas. La perspectiva de estudio comprende estadísticas que datan en 1980 y llegan hasta 2008, abarcando casi tres décadas de evolución. Los resultados se ha referido al conjunto de la agricultura española, pero la información de base empleada se refiere al ámbito provincial.