Temática - Cooperativismo agroalimentario

Regadío y seguridad alimentaria. La situación en España

24 de enero de 2024

La agricultura de regadío en España es heredera de una visión jovellanista, alimentada y promovida por Costa y políticos de todos los signos y regímenes políticos del siglo XX, y…

Diagnóstico económico-financiero de las cooperativas agroalimentarias en España (2015-2017)

19 de diciembre de 2019

La finalidad de este trabajo es generar un mayor conocimiento sobre la situación económica y financiera de las cooperativas agroalimentarias españolas, considerando factores de caracterización como el tamaño, la antigüedad,…

Aspectos estratégicos de las cooperativas agroalimentarias en función de su dimensión. Una aplicación a Canarias

4 de diciembre de 2019

Se plantea como objetivo de este trabajo identificar los factores estratégicos (estrategia, resultados, heterogeneidad de sus socios, incertidumbre del entorno y redes sociales) que diferencian a las cooperativas en función…

El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas. Modelos de referencia y casos empresariales

17 de mayo de 2018

Dentro de la labor de responsabilidad social que realizamos desde Cajamar Caja Rural está el análisis de nuestra realidad más cercana y la realización de una serie de actividades con…

Innovación en la gestión y modernización de la producción en una cooperativa citrícola

2 de diciembre de 2016

El proyecto promueve un modelo de innovación en la gestión y modernización de la producción citrícola de la Cooperativa Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil. El modelo apuesta por la…

Las sociedades cooperativas y la adaptación de sus principios al mercado

7 de noviembre de 2016

En el sistema económico de libre mercado, dentro del sector privado, se parte de la premisa de que las sociedades cooperativas son empresas que humanizan la generación de riqueza, que…

Diagnóstico económico y financiero de las cooperativas agroalimentarias en España (2011/2013)

25 de abril de 2016

El objetivo de este trabajo ha sido aportar luz sobre la situación actual de las cooperativas agroalimentarias españolas desde el punto de vista empresarial (crecimiento y rentabilidad) y financiero (liquidez…

La economía social y los negocios online. Tendencias y claves del éxito

17 de diciembre de 2015

Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector agroalimentario español

30 de abril de 2014

El problema de la reducida dimensión del sector cooperativo agrario en la Unión Europea y en particular en España, es una evidencia contrastada. No obstante, son muchas las cooperativas agroalimentarias…

Tamaño y competitividad. Experiencias de crecimiento en las cooperativas agroalimentarias españolas

7 de abril de 2014

En esta monografía se analizan la evolución reciente y el modelo de negocio de las trece mayores empresas asociativas por facturación del conjunto del sector agroalimentario español. La lista completa…

Dirección estratégica para cooperativas

1 de marzo de 2013

El concepto de «dirección estratégica» está tomado del ámbito militar que, a su vez, tiene el origen en la figura del estrategos de la polis griega. Este cargo era el…

Breve introducción a las finanzas cooperativas

2 de septiembre de 2012

Las cooperativas son empresas de economía social que se caracterizan fundamentalmente por la búsqueda de un equilibrio equitativo entre el capital y el trabajo. La participación y la democracia interna…