Temática - Divulgación

Análisis del estado actual de la digitalización del sector agroalimentario español

5 de julio de 2023

El Observatorio de la Digitalización en el Sector Agroalimentario Español ha realizado un nuevo estudio donde describe el grado de implantación en España de las nuevas tecnologías disponibles en el…

Huertos urbanos y escolares

12 de julio de 2021

Un huerto urbano es un modelo a escala reducida de una explotación agrícola, donde a diario se toman decisiones como: qué vamos a plantar o sembrar, cómo vamos a trabajar,…

Design and Management of School Gardens

12 de julio de 2021

A school garden is a small-scale model of a farm where decisions such as: What we are going to plant or sow, how we are we going to work, hen,…

Las sociedades cooperativas y la adaptación de sus principios al mercado

7 de noviembre de 2016

En el sistema económico de libre mercado, dentro del sector privado, se parte de la premisa de que las sociedades cooperativas son empresas que humanizan la generación de riqueza, que…

Principios básicos de seguros agrarios

26 de mayo de 2016

El objetivo fundamental de esta publicación es introducir algunos de los conceptos vinculados con la gestión de riesgos y, de forma específica, con algunas de las características relacionadas con estos…

Contribuciones económicas, sociales y medioambientales de la agricultura intensiva de Almería. Un análisis de las sinergias entre las dimensiones de la sostenibilidad

17 de mayo de 2016

La provincia de Almería ha venido marcada particularmente por el desarrollo de su agricultura intensiva durante las últimas cinco décadas. En concreto, la actividad hortofrutícola constituye un referente internacional, dado…

Cultivos hortícolas al aire libre

16 de febrero de 2016

En esta publicación se recogen las 36 producciones más importantes de España de la mano de 27 especialistas, procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y…

Lo saludable de los alimentos. Cómo mejorar la salud en cada situación a través de la alimentación

16 de abril de 2015

«Lo saludable de los alimentos» es un manual de nutrición y alimentación de bolsillo que pretende hacer al lector reflexionar acerca de los diferentes modelos dietéticos que tiene a su…

La gestión del riesgo y las políticas de cambio climático en la agricultura ecológica

3 de abril de 2014

La agricultura y la ganadería son actividades económicas con un elevado grado de exposición al riesgo, puesto que, en la mayor parte de los casos, la producción se desarrolla al…

Dirección estratégica para cooperativas

1 de marzo de 2013

El concepto de «dirección estratégica» está tomado del ámbito militar que, a su vez, tiene el origen en la figura del estrategos de la polis griega. Este cargo era el…

Breve introducción a las finanzas cooperativas

2 de septiembre de 2012

Las cooperativas son empresas de economía social que se caracterizan fundamentalmente por la búsqueda de un equilibrio equitativo entre el capital y el trabajo. La participación y la democracia interna…

El sistema agroalimentario mundial desde la perspectiva cooperativa

2 de septiembre de 2012

La economía mundial se ha globalizado. Este hecho trascendente se deja notar en todos los ámbitos de la actividad humana, desde las relaciones sociales, hasta la definición de lo que…